Julian
"Моя креативность просыпается на четырнадцатом часу бодрствования. Довольно неудобно".
гыть. я эту цитату хотел повесить, еще когда писал во ф-мобе про уродливые здания. но тогда я забыл, а день космонавтики, самое то, чтобы повесить описание флагмана марсианского флота и объяснить, с чего это меня повело на космички. Я просто влюбился=))


«Доннаджер» был уродлив.
Холдену приходилось видеть снимки и видео старых океанских судов Земли: в них даже в век стали оставалось нечто прекрасное. Длинные, стройные, они, казалось, летят по ветру, рвутся с поводка, как живые. В «Доннаджере» ничего этого не было. Как все дальние космические суда, его выстроили по проекту «офисной башни»: каждая палуба — один этаж здания, вдоль оси — трапы или лифты. Гравитацию заменяло постоянное ускорение.
Однако «Доннаджер» и внешне походил на офисное здание, лежащее на боку. Квадратный, угловатый, с раскиданными в кажущемся беспорядке шишками надстроек. Почти полкилометра в длину — как раз со стотридцатиэтажный небоскреб. По словам Алекса, он без груза весил двести пятьдесят тысяч тонн, а выглядел еще тяжелее. Холден не в первый раз задумался о том, что эстетические представления человека формировались во времена, когда стройные предметы рассекали воздух. «Доннаджеру» никогда не придется рассекать ничего гуще межзвездного газа, а значит, изгибы и острый нос — только напрасная трата места. В результате получилось уродство.
(Дж.Кори. "Пробуждение Левиафана")

Кстати, цикл "Пространство" прекрасен. Причем второй том гораздо круче первого. Второй, он цепляет с первых строчек, а над первым надо посидеть. Третий я только начал читать, но мне нравится. Что не отменяет того, что главный герой - тупой интеллигент - меня бесит все три тома подряд, хотя постепенно и отращивает мозг.

@темы: слова, слова, слова...(с), книжная полка