Julian
Экипаж сошел с ума, капитан теряет твердость. Стайка демонов отвертками развинчивает корпус. Красный свет, сирены, голос из динамиков твердит: "До декомпрессии: Три. Два. Один." (ц)
Когда звери мечтают / Når dyrene drømmer это самое неторопливое, меланхоличное, созерцательное, красивое и естественно до последнего кадра глубоко социальное кино про оборотней.
Жил-был в глухой датской деревушке тихий мирный подросток Мари, заботилась о больной матери, работала на рыбной фабрике, улыбалась молодому рыбаку Даниэлю. И все хорошо, да только Мари потомственный оборотень и слишком тихая и замкнутая в себе...
Чем-то напоминает "Впусти меня", но более тяжелый. У шведских вампиров "нетакого" мальчика травили мелкие сопливые засранцы, у которых еще был шанс вырасти во что-то приличное, а датского выворотня травили уже взрослые и сознательные уроды.
Вообще, лично я бы назвал этот фильм "не буди спящего зверя" потому что милая и тихая девочка Мари озверела и устроила кровавую баню не потому что ее угораздило родится оборотнем, а потому что ее довели люди, с которыми она жила и работала бок о бок.
Отдельной строкой - отец Мари. Глубоко несчастный мужчина, которого угораздило. Жен оборотень, дочь - тоже. Жену довели и теперь ему приходится колоть любимую женщину препаратами, от которых та пребывает в вегетативном состоянии, а теперь приходит черед дочери. И он их обеих до безумия любит, но еще больше, до безумия, боится за них. Ах да, отца играет Ларс Миккельсен, и потому степень трагизма персонажа зашкаливает. Эти знаменитые очешуенные несчастные семейные глаза Миккельсенов, в одночасье наполняющиеся просто звериной яростью.

@темы: фильм!фильм!фильм!, ".. для тех, кто свалился с Луны..."