Julian
Экипаж сошел с ума, капитан теряет твердость. Стайка демонов отвертками развинчивает корпус. Красный свет, сирены, голос из динамиков твердит: "До декомпрессии: Три. Два. Один." (ц)
один раз я это уже продолбал этот разговор, пусть тут лежит, оно мне понадобиться во время месяца извращений со стюардессой.

а вот как пишущий про космос, расскажи мне про анабиозные капсулы. вернее, поговори со мной за них=) я вот знаю, что есть варианты типа "холодильник", есть типа "электросон", а есть совсем садисткие, в которых человека засовывают в банку и чем-то заливают, как лягушку формалином.
Дмитрий 11:37
Не люблю этот этап освоения космоса.
Вариант №1. Если по уму, то морозить просто так нельзя, ибо есть риск, что с человеком случится то же, что и из бутылкой воды на морозе. Ну, а так же куча прелестей типа "разделения биологических жидкостей по фракциям", выделение газов растворенных в крови, ну и т. п. Короче, человека надо готовить. Есть вариант, когда в кровь добавляют антифриз, есть вариант, когда антифризом заменяют биологические жидкости... В общем, процесс подготовки долгий, и подходит только для пассажиров. Экипаж - либо посменно, либо не спит.
Вариант №2 - весьма ограниченное применение, ибо не остановлены процессы старения.
Вариант №3 - это по сути дальнейшее развитие идеи холодильника, только вместо холода используется консервант. Варианты встречал разные - жидкость, газ, гель. Но все сводится к одному - остановить или снизить до минимума процессы в мозгу и биологическую активность. Этот вариант выгоден тем, что как правило большинство авторов указывают, что консервант пропускает кислород. Я встречал два вида - когда консервантом не только заливают, но и заменяют биологические жидкости и когда просто заливают, но в том числе и легкие, и пищевод, и т. д. Без подготовки можно, но это реально садизм.
Использование консерванта - наиболее выгодный вариант, ибо наименее затратен как по энергии, так и по объему занимаемого на корабле пространства и массе, так и по времени подготовки объекта.

Александр 21:27
так. принял. пошел переваривать. я думал в сторону садистского консерванта... но ты указал мне на необходимость подготовки. так что надо подумать.
Александр 21:33
о, кстати. а в этой самой консерве насколько велика вероятность работы сознания? ну типа могут быть сновидения? просто темнота и ожидание или вот несчастный захлебнулся а потом раз и он спустя три месяца отхаркивает консервант.
а потом я буду приставать к тебе на тему пространства/гиперпространства, ускорения, невесомости=))

Дмитрий 10:06
Подготовка схожа с общим наркозом. Главное, чтоб человек ничего не чувствовал. Работа подсознания в анабиозе - вопрос открытый. У каких-то авторов работает. То есть, пребывая в анабиозе, космонавты видят странные сны, природу которых не могут объяснить ни медики, ни ученые, ибо по всем показаниям мозг в стазисе, приостановлены все процессы, как химические, так и электрические. У других - нет. Отплевывание консерванта - да, вполне возможно, но на мой взгляд, только при аварийном пробуждении, ибо даже современные системы позволяют прочистить легкие и дыхательные пути так, что проснувшись, человек лишь ощутит мерзкий вкус и запах консерванта.
И, да, думаю работа подсознания возможна только при третьем способе.
И втором.

@темы: слова, слова, слова...(с)